Разговор о том, как будет жить Хакасия в следующем году, накануне состоялся в «сером доме». Республиканские власти утверждают, что дела идут так же, как всегда: что касается денег, то наши финансы поют романсы, что касается экономики, то она есть, но её развития нет и не ожидается.
Главными героями публичных слушаний по проекту бюджета Хакасии на будущий год и трехлетнюю перспективу стали министр финансов республики Игорь Тугужеков и министр экономического развития Виктор Богушевич. Героями они были не в том смысле, что рассказали что-то интересное или предложили что-то необычное, а просто потому, что докладчиков с альтернативной точкой зрения не было.
В Верховном Совете тем, кто не согласен с заранее утвержденной повесткой действующей власти, слово дают за очень редким исключением. В соблюдении этого железобетонного правила Владимир Штыгашев себе и действующим руководителям республики не изменяет все тридцать лет существования Верховного Совета.
Позиция, что парламент не место для дискуссий, спорная, но результаты, хоть и неожиданные, но дает. Это, например, помогло оказаться во власти Валентину Коновалову: в том числе из-за того, что депутатов (которых, кстати, народ выбирает во власть в качестве своих представителей), чаще, чем нужно, просили помолчать, в 2018 году протестные настроения вылились на улицу, и результат известен – технический кандидат стал губернатором.
Кстати о результатах. Без особого утомления цифрами можно констатировать, что в этом году ведущие отрасли республиканской экономики существенно просели: в Хакасии стали меньше добывать угля, потому что его некому продавать, из-за засушливой весны и дождливого лета выросло мало хлеба, а из-за неожиданного обмеления Енисея выработано меньше электроэнергии.
Единственная надежда – металлургия. Алюминий на внешних рынка покупают так же, как и прежде, так что крылатый металл миллионами тонн улетает за границу. Что будет дальше, сказать вряд ли кто может, но в республиканском минфине работают оптимисты, которые надеются, что все будет хорошо. Исходя из этого убеждения распланировано потратить 46 миллиардов рублей, 2/3 которых пойдут на социальную сферу. А если что-то пойдет не так – не обессудьте. Отговорка на этот счет придумана. По словам министра финансов Игоря Тугужекова, главный финансовый документ 2023 – бюджет «особого времени».
«Не стоит забывать, что особенностью бюджета республики является его зависимость от внешних факторов, и всегда существуют риски недопоступления доходов (прежде всего, налога на прибыль) в запланированном размере, а также возникновения незапланированных расходов, связанных с геополитической обстановкой», – сказал Тугужеков.
Что особенного в том, что в Хакасии есть риски недопоступления доходов? Кто-нибудь помнит, когда за последние десятки лет их не было? Продали уголь – полна кубышка, получили трансфер из федерального бюджета – живем. Как начать обходиться без того и без этого? На этот счет в стенах «серого дома» говорить не принято.
В разного рода министерствах, комитетах и комиссиях работа ограничивается подсчетом того, чем бюджет будет располагать, если наше сырье купят, и сколько в казне будет не хватать, если уголь продать не удастся. На этом, собственно, построена вся экономическая модель современной Хакасии. Мысль о том, что республика может уйти от сырьевой экономики и производить товары с добавленной стоимостью для себя и для других, считается почти крамольной, и если произносится, то шепотом.
И правда, зачем что-то менять, дело это хлопотное. Действовать, как всегда, спокойнее и плюсов больше: свел дебет с кредитом – получил премию за «умно сверстанный бюджет».
Кстати, поговаривают, что «команда Коновалова» припрятала на «черный день» дополнительные доходы профицитного бюджета-2021. Возможно, этим днем будет второе воскресенье сентября следующего года, когда состоятся выборы главы Хакасии. Так что средства на пиар пока есть, а что там дальше будет, поживем – увидим.
Александр Соловец
Если доживем с таким руководством, или руководство доживет. Что-то скандалы пошли лавиной, один другого тошнее.